Saltar al contenido
Inicio » Sobre Kotlik » El horno de leña portátil de exterior

El horno de leña portátil de exterior

¿Qué es la Kotlina?

¿Sientes que se te van acabando las ideas para tus celebraciones al aire libre? La Kotlina es una cocina de leña para exterior extremadamente versátil, típica de Eslovaquia, República Checa, Hungría y países de la zona que te abre un mundo de posibilidades para cocinar con paella, caldero, parrilla, wok… Con su tapa, incluso se convierte en horno de leña portátil de exterior. 

Es un horno tradicional, del estilo de la barbacoa y con una característica chimenea. Este se utiliza principalmente, en Europa Central, para cocinar guisos al aire libre en un kotlik (caldero). El más conocido de estos guisos es el Goulash (Guláš en eslovaco, Gulyás en húngaro), con una historia que se remonta al siglo IX.

cliente de kotlik preparando una paella en la kotlina o cocina u horno de lena
un chico y sus padres de pie al lado de una cocina barbacoa y horno de lena portatil para exterior o kotlina mientras toman una copa de vino

Nuestra versión del horno de leña portátil de exterior

En Kotlik hemos adaptado la Kotlina para que con ella puedas preparar, además de guisos y platos de cuchara, paellas, arroces melosos, woks, parrilladas, ahumados, ¡y muchísimo más! Gracias a esta versatilidad, le da juego a tu jardín o terraza durante todas las épocas del año. De hecho, en Eslovaquia, es habitual cocinar el goulash en el jardín cuando está todo nevado. Puedo decir por experiencia que es una vivencia entrañable. Incluso se puede preparar un vino caliente y tomarlo fuera con los tuyos, como en los mercados de Navidad de Centroeuropa 🙂  

En la tienda, la puedes combinar con diferentes utensilios según tus preferencias y gustos en la cocina. Simplemente tienes que escoger el tamaño de la Kotlina, y qué utensilios te quedas. También encontrarás kits ya preparados con ciertos utensilios, que salen a mejor precio que si los coges por separado.

¿Por qué escoger la Kotlina?

un chico con gafas de sol sonriendo mientras prepara una paella en la cocina barbacoa y horno de lena portatil para exterior o kotlina

Es la cocina portátil más completa y disfrutarás como nunca cocinando al aire libre

en la foto se ve un soldador con ropa de trabajo y la careta de soldar haciendo trabajos de soldadura en una kotlina mientras las chispas salpican por el taller que se ve muy casero y autentico

Te quedas con una obra de artesanía, soldada a mano en Eslovaquia

Con Kotlik, colaboras con una empresa comprometida con las causas sociales

Nuestros clientes y su Kotlina

imagen de instagram en que un grupo de amigos lo pasan bien cocinando en la kotlina, la cocina barbacoa y horno de lena portatil tipo barbacoa para exteriores
imagen de instagram en que se ve una nina rubia de pie al lado de una kotlina, la cocina de lena portatil tipo barbacoa para exteriores
imagen de instagram en que se ve un cliente de kotlik preparando una paella en la kotlina, la cocina barbacoa y horno de lena portatil para exteriores
imagen de instagram en que se ve un chico cocinando una paella en la kotlina, la cocina barbacoa y horno de lena portatil para exterior
imagen de instagram en que se ve un guiso cocinado en la kotlina, la cocina barbacoa y horno de lena portatil tipo barbacoa para exteriores

Haz click en el enlace para ver un recopilatorio de vídeos de nuestros clientes disfrutando de su cocina tipo barbacoa de leña portátil para exterior. ¿Quieres pasar al grupo de los que ya disfrutan de su cocina de leña favorita en su terraza o jardín? ¡¡¡Consigue la tuya!!!

¿Qué puedo cocinar con mi horno de leña portátil para exterior?

La Kotlina es el horno de exterior portátil con el que puedes cocinar con paella, parrilla, wok, cazuela o caldero, ahumar… las posibilidades son infinitas. 

Algunas ideas para que te inspires, y te imagines lo que podrías llegar a cocinar en tu terraza o jardín: 

  • Parrillada de carne y verduras
  • Calçotada
  • Paella
  • Arroz meloso
  • Estofado de carne con patatas (Goulash)
  • Cocido madrileño
  • Caldereta de marisco
  • Vino caliente
  • Cabello de ángel
  • Patatas a la riojana
  • Risotto
  • Costillas de cerdo al horno
  • Pescado al horno
  • Wok de fideos
  •  Fajitas (el contenido en el wok y las fajitas en la paella)
  • Fabes con almejas
  • Lentejas
  • Wok de verduras
  • Cocido gallego
  • Alcachofas y patatas al horno
  • Parrillada de carne y verduras
  • Calçotada
  • Paella
  • Arroz meloso
  • Estofado de carne con patatas (Goulash)
  • Cocido madrileño
  • Caldereta de marisco
  • Vino caliente
  • Cabello de ángel
  • Patatas a la riojana
  • Risotto
  • Costillas de cerdo al horno
  • Pescado al horno
  • Wok de fideos
  •  Fajitas (el contenido en el wok y las fajitas en la paella)
  • Fabes con almejas
  • Lentejas
  • Wok de verduras
  • Cocido gallego
  • Alcachofas y patatas al horno
pareja pasando el rato alrededor de la Kotlina o cocina u horno de leña de exterior en la terraza
una chica cocinando un goulash en el horno de lena tipo barbacoa en invierno
Registered

Alerta empresas: La Kotlina está protegida en España bajo el Modelo de Utilidad expediente U202031435. Si están interesados en su comercialización, contacten con nosotros.

¿Cómo conseguir tu horno de exterior portátil de leña?

Si tienes dudas con tu Kotlina, consulta nuestra guía para
escoger tu cocina de leña tipo barbacoa respondiendo a 3 preguntas

La Kotlina es el horno de leña portátil de exterior sin igual:

Si una imagen vale más que mil palabras, un vídeo habla por sí solo. No te pierdas cómo disfrutamos de nuestra Kotlina, el horno de leña para exterior totalmente tradicional, que puedes mover de un lado al otro y que te permite cocinar prácticamente lo que quieras al aire libre mientras disfrutas con los tuyos. Con la Kotlina, puedes disfrutar de tus eventos al aire libre fuera de la cocina, tomando el vermú o picando algo con los tuyos mientras preparas la comida. 

¿Qué ventajas ofrece la Kotlina, nuestro horno de leña portátil de exterior?

Versatilidad sin igual

La Kotlina, al tener la apertura superior redonda, puede alojar cualquier utensilio de cocina de la misma forma. Entre estos están la paella, el caldero, la sartén para asar castañas, el wok, la parrilla… los modelos de la serie Strong incluso permiten poner un plato intermedio y una tapa, para utilizarlos como horno y ahumador

Gracias a esta característica presenta una polivalencia sin igual a la hora de cocinar cualquier plato al fuego. Es la sustituta perfecta de la barbacoa si, además de carne a la parrilla, quieres cocinar cómodamente otros platos como una rica paella, una sopita, un wok… si quieres abrir un nuevo abanico de posibilidades en tu terraza o jardín, la Kotlina es una apuesta más que segura

Cámara de combustión cerrada

Por otro lado, el hecho de que la leña quede encerrada mientras quema le proporciona un aprovechamiento del calor superior al que pueden presentar otros métodos de cocción si la llama o brasa quedan desprotegidas por los lados. 

Otra ventaja es que aunque haga viento, si se cocina un plato con caldero, paella o similar, la ceniza queda encerrada. Así, no puede esparcirse encima de nuestro plato estrella como suele pasar por necesario cumplimiento de las Leyes de Murphy. 

Chimenea desmontable

También la chimenea proporciona una ventaja sin igual: el humo, tan molesto cuando se respira o se mete en los ojos, queda controlado y deja de ser una preocupación.

Por otro lado, al poderse desmontar la chimenea, te puedes llevar la Kotlina de fin de semana, de camping o donde quieras para sorprender y deleitar a tus amigos o familiares con tus especialidades. 

Los modelos de la familia Perfect Home son especialmente transportables e incluso las patas se pueden desmontar. 

Cocinar con leña

Ya por último, queda la diferencia entre cocinar a la leña o con otros métodos. Si cocinas a la leña, tienes ciertas ventajas con respecto al gas o a la electricidad.

Por un lado, la leña es la manera más barata de cocinar. Además la puedes encontrar en el bosque, con lo que prácticamente nunca te quedarás sin cocinar, a diferencia de si se te acaba la bombona de gas en medio de la montaña o un domingo. 

Por otro lado, el sabor que le da la leña a los platos no tiene igual. Si queréis leer algunos comentarios al respecto:

Beneficios de hacer la paella a la leña

Leña, ¿combustible o ingrediente de la paella?

El truco de El Paeller para comer paella cocinada a leña en casa y en sólo 18 minutos

Aquí está el enlace a la Tienda, donde puedes descubrir toda la variedad de opciones que ofrecemos. Si quisieras aclarar alguna duda, puedes contactarnos a través de nuestro Formulario.

Bonus: Receta original del Goulash en el horno de exterior portátil de leña

Receta del Goulash en Kotlina. Aunque quizás tengas que traducir la página, vale la pena ver la pinta que tiene ;P