Hoy te traemos, en formato video, un plato tradicional y muy típico de Navidad, perfecto para preparar en la Kotlina, nuestra cocina de leña de exterior. No te pierdas la receta de la Escudella i carn d’olla catalana preparada en Kotlina, ¡te encantará!
Ingredientes
En cuanto a los ingredientes de la receta de la escudella i carn d’olla, verás más o menos las cantidades, pero al ser básicamente un caldo se puede adaptar a los gustos de cada uno, e incluso sustituir algunos por otros que te apetezcan más o que tengas más a mano.
La pelota
- Carne picada de ternera (entre el 50 y el 70% del total)
- Carne picada de cerdo (entre el 30 y el 50% del total)
- Huevo
- Pan rayado o pan seco desmenuzado
- Ajo y Perejil picados
- Sal y pimienta
- Harina
La carne
- La pelota de antes
- Muslos de pollo (mejor sin piel)
- Jarrete de ternera
- Panceta ibérica curada
- Costilla de ternera
- Huesos de ternera
- Huesos de espinazo de cerdo
La verdura y demás
- Garbanzos (se deben poner en remojo con abundante agua y una cucharada de bicarbonato la noche anterior)
- Apio
- Col
- Chirivía
- Nabo
- Puerro
- Zanahoria
- Patata
- Perejil
- Pasta en forma de caracola
La receta de la Escudella i Carn d’Olla en la Kotlina
Las pelotas
- Mezclamos la carne con el ajo y el perejil picados y salpimentamos
- Añadimos el pan y los huevos
- Mezclamos bien, comprimiendo la masa para que quede compacta y no se desmenuce durante la cocción (es interesante hacerlas alargadas ya que resultan más fáciles de cortar en lonchas que si son redondas)
- Rebozamos en harina y reservamos
La receta de la escudella i carn d’olla
- Ponemos abundante agua a hervir
- Introducimos toda la carne, excepto las pelotas
- Incorporamos los garbanzos, dentro de una malla para que no se desperdiguen
- A los 15 minutos añadimos las demás verduras (excepto las patatas) poco a poco, ya que no se puede interrumpir el hervor del agua o los garbanzos no se cocerán
- A los 20 minutos, incorporamos las pelotas, y unos 20 minutos más tarde, las patatas
- Lo dejamos cocer todo unos 40 minutos más o hasta que veamos que está todo listo y lo colamos
- Devolvemos el caldo al caldero y cocemos pasta en forma de caracolas
Se presenta todo en la mesa y se sirve de primero la sopa con caracolas y de segundo la carne y las verduras, aunque también se pueden añadir a la sopa según apetezca a cada uno.
¿Qué te parece? No solamente te proponemos un plato delicioso sino que además tienes un plan perfecto para disfrutar de un gran día en buena compañía.