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Receta de la Escudella i carn d’olla

Hoy te traemos, en formato video, un plato tradicional y muy típico de Navidad, perfecto para preparar en la Kotlina, nuestra cocina de leña de exterior. No te pierdas la receta de la Escudella i carn d’olla catalana preparada en Kotlina, ¡te encantará!

primer plano de la escudella i carn d'olla, foto principal de la receta

Ingredientes

En cuanto a los ingredientes de la receta de la escudella i carn d’olla, verás más o menos las cantidades, pero al ser básicamente un caldo se puede adaptar a los gustos de cada uno, e incluso sustituir algunos por otros que te apetezcan más o que tengas más a mano. 

La pelota

  • Carne picada de ternera (entre el 50 y el 70% del total)
  • Carne picada de cerdo (entre el 30 y el 50% del total)
  • Huevo
  • Pan rayado o pan seco desmenuzado
  • Ajo y Perejil picados
  • Sal y pimienta
  • Harina
carne a utilizar para la receta de la escudella i carn d’olla

La carne

  • La pelota de antes
  • Muslos de pollo (mejor sin piel)
  • Jarrete de ternera
  • Panceta ibérica curada
  • Costilla de ternera
  • Huesos de ternera
  • Huesos de espinazo de cerdo

La verdura y demás

  • Garbanzos (se deben poner en remojo con abundante agua y una cucharada de bicarbonato la noche anterior)
  • Apio
  • Col
  • Chirivía
  • Nabo
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Patata
  • Perejil
  • Pasta en forma de caracola
verduras a utilizar en la receta de la escudella i carn d'olla

La receta de la Escudella i Carn d’Olla en la Kotlina

Las pelotas

  1. Mezclamos la carne con el ajo y el perejil picados y salpimentamos
  2. Añadimos el pan y los huevos
  3. Mezclamos bien, comprimiendo la masa para que quede compacta y no se desmenuce durante la cocción (es interesante hacerlas alargadas ya que resultan más fáciles de cortar en lonchas que si son redondas)
  4. Rebozamos en harina y reservamos

La receta de la escudella i carn d’olla

  1. Ponemos abundante agua a hervir
  2. Introducimos toda la carne, excepto las pelotas
  3. Incorporamos los garbanzos, dentro de una malla para que no se desperdiguen
  4. A los 15 minutos añadimos las demás verduras (excepto las patatas) poco a poco, ya que no se puede interrumpir el hervor del agua o los garbanzos no se cocerán
  5. A los 20 minutos, incorporamos las pelotas, y unos 20 minutos más tarde, las patatas
  6. Lo dejamos cocer todo unos 40 minutos más o hasta que veamos que está todo listo y lo colamos
  7. Devolvemos el caldo al caldero y cocemos pasta en forma de caracolas

Se presenta todo en la mesa y se sirve de primero la sopa con caracolas y de segundo la carne y las verduras, aunque también se pueden añadir a la sopa según apetezca a cada uno.

¿Qué te parece? No solamente te proponemos un plato delicioso sino que además tienes un plan perfecto para disfrutar de un gran día en buena compañía. 

amigos de unos 60 anos charlando alrededor de la kotlina, la cocina de lena para exterior