¿Quieres ser de los afortunados que saben preparar una calçotada? Te enseñamos a preparar calçots en tan solo 40 segundos.
La calçotada (pronunciado calsutada) es básicamente una parrillada de calçots. Éstos son un tipo de cebolla alargada que se recoge en febrero/marzo, la única época del año en que se encuentran calçots.
Los calçots se preparan a fuego vivo, con llama. Para comerlos, hay que sacar la capa exterior, que queda quemada, y se suelen mojar en una salsa llamada Romesco.
Cuando ya no queda llama, se suele aprovechar la brasa (somos catalanes… ;P ) para asar algo de carne y acompañar a los calçots.
- Limpiamos la tierra de los calçots
- Preparamos un fuego con una buena llama, en este caso en la Kotlina Strong de 42 cm
- Distribuimos los calçots en la parrilla de manera que no queden superpuestos
- Cuando estén negros por un lado, les damos la vuelta
- Cuando estén prácticamente negros por los dos lados y blandos, los sacamos del fuego y los envolvemos en papel de periódico para que aguanten el calor
- Con la brasa, preparamos carne y verduras al gusto
- Para comer los calçots, hay que sacarles la capa exterior quemada con las manos y mojarlos en salsa romesco
- Se cogen colgando por las hojas y se disfruta de esta delicia tan sencilla de preparar
- La comida se acompaña con carne, pan, y lo que apetezca 🙂